Религиозные деятели против обязательного электронного паспорта / 27.02.2013 / В России

паспорт

Всеволод Чаплин (протоирей) на заседании Общественной палаты, на которой обсуждались проблемы, связанные с электронной идентификации граждан, заявил о том, что переход на электронные паспорта не должен быть принудительным, так как некоторые граждане России по религиозным причинам не принимают электронные технологии. Поэтому, по мнению Чаплина, должна остаться возможность выбора между электронным и паспортом старого образца.

Позицию Всеволода Чаплина разделили Альберт Крганов (муфтий Москвы), Берла Лазара  (официальный представитель Главного раввина России) и Сергей Ряховский (глава российских протестантов-пятидесятников), которые принимали участие в этом заседании.

Анатолий Фоменко (заместитель главы ФМС) отметил, что данный законопроект будет доработан с учетом мнения экспертов. Также он заявил о том, что нововведение планируется вводить поэтапно и в ближайшие 10 лет выбор между электронным или печатным паспортом будет добровольным.

Отметим, что ранее ФМС России сообщила о том, что к 2025 году все граждане России будут переведены на электронную версию паспорта. Противники данного законопроекта опасаются того, что будет нарушена сохранность личных данных, которые могут быть использованы с целью нанесения ущерба гражданам.